Le lendemain nous décidons de faire le tour d'une plantation de café pour en savoir un peu plus sur l'or colombien... En colombie n'est produit que du café Arabica, bien meilleur que le Robusta.
Nous avons pu observer toutes les étapes de la production de café, de la plantation de la graine, à la dégustation. Super intéressant!
Explications en images:
la graine de café, plantée sous la terre pousse doucement jusqu'à donner une petite plante |
une fois que la plante est assez grande il faut la replanter dans le sol |
ce n'est qu'au bout de 3ans qu'un arbre donne ses premiers fruits dont les graines seront du café |
quand les fruits sont rouges ou jaunes (cela dépend du type de café) ils sont prêts à être récoltés |
café tout fraîchement récolté |
les fruits sont mis dans une "dépulpeuse" qui sépare la pulpe de la graine. ici la graine... |
.... et de l'autre côté tombe la pulpe |
les graines sont sucrées, il faut donc les laisser tremper dans de l'eau plusieurs jours pour retirer le sucre |
laisser sêcher au soleil plusieurs semaines jusqu'à ce que les graines soient durs comme des pierres |
les graines sont pêtes à être décortiquées |
ça peut être fait à la main mais il faut de la patience.... |
ou bien avec une machine.. |
quand les graines n'ont plus leur "coquille" on peut les torrifier dans une machine ou encore à "la main" sur le feu: quelques minutes à feu vif |
plus le café devient noir plus il sera fort en goût mais faible en caféine |
autre machine pour le moudre |
un filtre et de l'eau chaude... |
et le tour est joué, enjoy your coffee!! |
2 commentaires:
C'est drole !!
Where was that? We are in Popayan now, going to the coffee area tomorrow, any recommendations? For Cuyabeno, we have not been, we saw your comment too late :( it looks amazing. Next trip we go there :)
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