26 mai 2012

Visite d'une plantation de café, incontournable en Colombie


Le lendemain nous décidons de faire le tour d'une plantation de café pour en savoir un peu plus sur l'or colombien... En colombie n'est produit que du café Arabica, bien meilleur que le Robusta. 
Nous avons pu observer toutes les étapes de la production de café, de la plantation de la graine, à la dégustation. Super intéressant!
Explications en images:
la graine de café, plantée sous la terre pousse doucement jusqu'à donner une petite plante


une fois que la plante est assez grande il faut la replanter dans le sol
ce n'est qu'au bout de 3ans qu'un arbre donne ses premiers fruits dont les graines seront du café
quand les fruits sont rouges ou jaunes (cela dépend du type de café) ils sont prêts à être récoltés
café tout fraîchement récolté
les fruits sont mis dans une "dépulpeuse" qui sépare la pulpe de la graine. ici la graine...
.... et de l'autre côté tombe la pulpe

les graines sont sucrées, il faut donc les laisser tremper dans de l'eau plusieurs jours pour retirer le sucre

laisser sêcher au soleil plusieurs semaines jusqu'à ce que les graines soient durs comme des pierres
les graines sont pêtes à être décortiquées
ça peut être fait à la main mais il faut de la patience....
ou bien avec une machine..


quand les graines n'ont plus leur "coquille" on peut les torrifier dans une machine ou encore à "la main" sur le feu: quelques minutes à feu vif

plus le café devient noir plus il sera fort en goût mais faible en caféine
autre machine pour le moudre


un filtre et de l'eau chaude...

et le tour est joué, enjoy your coffee!!

















2 commentaires:

Mongch a dit…

C'est drole !!

Bastiaan & Alice a dit…

Where was that? We are in Popayan now, going to the coffee area tomorrow, any recommendations? For Cuyabeno, we have not been, we saw your comment too late :( it looks amazing. Next trip we go there :)